Ведущие европейские фондовые индексы выросли к закрытию торгов четверга на фоне снижения числа первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю и оптимистичных корпоративных новостей Европейского региона, свидетельствуют данные бирж.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,55% до отметки 5 955,99 пункта. Германский DAX поднялся на 0,75%, составив 7 358,23 пункта. Французский индекс CAC 40 прибавил 1,25%, повысившись до 4 027,74.

В четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю уменьшилось на 29 тыс., составив 409 тыс., хотя аналитики ожидали значения показателя за минувшую неделю в 420 тыс.

С оптимизмом были восприняты сообщения от швейцарского сырьевого трейдера Glencore о том, что цена размещения в ходе IPO в Лондоне составит 5,3 фунта (8,56 доллара), в Гонконге — 66,53 гонконгского доллара (8,5 доллара) за ценную бумагу. В четверг в Лондоне прошли так называемые условные торги ценными бумагами компании, официальные торги начнутся 24 мая. При этом в четверг акции Glencore росли в цене в среднем на 2—3%.

Также инвесторы обратили внимание на новости о том, что аналитики BofA Merrill Lynch повысили рекомендации по акциям нефтяного гиганта BP до «покупать» с «нейтральный».

Кроме того, позитивными оказались статданные из Великобритании, где объем розничных продаж в апреле вырос на 2,8% в годовом исчислении, в месячном — на 1,1%. Аналитики ожидали роста показателя на 2,2% по сравнению с прошлогодним показателем и на 0,8% — с мартом.

«За последние 24 часа инвесторы переключили свое внимание на рискованные активы», — считает аналитик IG Markets Бен Поттер.