Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что улучшение инвестиционного климата выведет Россию в ряд наиболее развитых стран Европы. «Мы осознаем свои проблемы, я открыто говорю, что не все довольны, как складывается ситуация в инвестиционной сфере», — сказал глава российского государства, которого цитирует ИТАР-ТАСС, на пресс-конференции после переговоров с президентом Австрии. По оценке российского лидера, «создание нормального инвестиционного климата — это задача номер один, все остальное в России есть».

Медведев считает, что улучшению инвестиционного климата одновременно мешают несколько проблем. В качестве основных он назвал коррупцию и несовершенство правовой системы, а также «административные процедуры, которые не выдерживают критики и создают проблемы нашим партнерам».

Президент признался, что не совсем доволен тем, как идет борьба с коррупцией. Тем не менее, по его словам, «удалось создать правовую базу и приучить к нескольким вещам». Так, Медведев констатировал, что госслужащие должны отчитываться о доходах, правоохранительным органам необходимо научиться правильно применять законодательство о коррупции, а само законодательство еще требует оптимизации. «Но это не значит, что у нас его (законодательства) нет. Проблема не в качестве законов, а в том, как они применяются», — отметил президент. Он также заверил, что идет процесс изменения административных процедур, «чтобы они были менее обременительные». «Рассчитываю, что внедрение электронных средств обслуживания, электронных процедур, электронного документооборота уменьшит эту проблему и выведет Россию в ряд наиболее развитых стран в Европе», — заявил Медведев.

Его австрийский коллега Хайнц Фишер привел данные международных исследований, которые свидетельствуют, что «нет ни одной страны, где незнакомо слово «коррупция». Он отметил, что австрийское антикоррупционное законодательство также нуждается в усовершенствовании.