Денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы не может быть панацеей от всех бед, которые беспокоят экономику США. Об этом заявил президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер в своем ежегодном докладе, опубликованном в четверг.

Плоссер, по его собственным словам, был обеспокоен тем, что денежно-кредитной политике присваиваются цели, которых она не сможет достичь. Он пояснил, что «ожидание слишком многого от денежно-кредитной политики подорвет ее способность к достижению той цели, ради которой она была создана: обеспечения ценовой стабильности в долгосрочной перспективе».

В своем докладе Плоссер перечислил то, что, по его мнению, денежно-кредитная политика не сможет обеспечить. В частности, она «не сможет ускорить корректировки на рынке труда или эффективно справиться с возникшими «мыльными пузырями» на рынках активов. Подобные попытки могут привести к еще большей нестабильности». Также глава ФРБ Филадельфии отметил, что денежно-кредитная политика не должна использоваться «для распределения кредитов с целью поддержания тех или иных секторов или фирм».

Плоссер, который в настоящее время имеет право голосовать на заседаниях комитета по операциям на открытом рынке ФРС относительно процентной ставки, не стал в своем докладе касаться перспектив денежно-кредитной политики. Он вновь высказался в пользу установления денежно-кредитной политики в соответствии с целевым уровнем инфляции. Плоссер часто выступал с критикой политики ФРС в последние несколько лет и был недоволен многими шагами, предпринятыми американским Центральным банком во время финансового кризиса.