Министерство финансов РФ доразместило в четверг суверенные евробонды с погашением в марте 2018 года на сумму 50 млрд рублей. Соответствующую информацию, опубликованную ранее со ссылкой на неназванные источники, подтвердил Прайм-ТАСС глава управления долгового финансирования по России и странам СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Эдуард Джабаров. «Ренессанс Капитал» является одним из организаторов выпуска российских евробондов.

По его словам, книга заявок была собрана за один день. «Доходность ниже кривой ОФЗ на 70—80 базисных пунктов является очень хорошим показателем и свидетельствует об интересе иностранных инвесторов к рублю и вере в рост российской экономики. Инвесторами выступили институциональные инвесторы из США, Великобритании, Китая, Казахстана», — рассказал Джабаров. По его словам, данное размещение свидетельствует о том, что рубль «делает уверенные шаги» к тому, чтобы стать резервной мировой валютой.

Как сообщил информагентству руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев, ставка полугодового купона составила 7,85% годовых. Евробонды были размещены по цене 104,515% от номинала, что соответствует доходности в 7% годовых.

«Это очень успешная трансакция, свидетельствующая об уверенности инвесторов в макроэкономике РФ и российском рубле», — подчеркнул Соловьев. Он отметил, что впервые объем доразмещения превысил объем первоначального размещения евробондов РФ: как правило, показатель не превышает 50% первоначального выпуска облигаций. Таким образом, общий объем размещения евробондов РФ составил 90 млрд рублей с учетом 40 млрд в феврале 2011 года, резюмировал Соловьев.

Сроки расчетов по бондам — 26 мая 2011 года. Организаторами выступили Deutsche Bank, HSBC, JP Morgan, Renaissance Capital, VTB Capital. В феврале 2011 года Россия разместила евробонды на 40 млрд рублей (номинал бумаги — 5 млн), ставка купона составила 7,85%.