Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель поддержала кандидатуру министра финансов Франции Кристин Лагард на пост главы Международного валютного фонда (кресло освободилось в четверг, после того как о своей отставке объявил Доминик Стросс-Кан, задержанный в США по подозрению в сексуальных домогательствах), передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

По данным же источников в правительстве ФРГ, Меркель, в целом высоко оценивающая работу Лагард, пока не приняла окончательного решения по этому вопросу.

Ранее в четверг с совместным заявлением выступили представители Еврокомиссии. В документе подчеркивается необходимость согласования единой кандидатуры преемника Стросс-Кана.

Также в четверг своего кандидата на пост главы фонда выдвинул совет глав правительств СНГ. Им стал председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

Директора-распорядителя МВФ выбирает исполнительный совет фонда на пятилетний срок.

14 мая нью-йоркская полиция предъявила главе фонда обвинение в попытке изнасилования горничной отеля, где он останавливался. Женщина уже указала на Стросс-Кана в ходе процедуры опознания. Полиция получила ордер на поиск следов ДНК на одежде пострадавшей. Стросс-Кан не признает предъявленных ему обвинений.