В связи с предстоящим прекращением действия платежной системы «Сберкарт» владельцам таких карт необходимо обратиться в подразделение Сбербанка, выдавшее карту, сдать ее и оформить любую другую — российской платежной системы или международную. С таким напоминанием обратился к своим клиентам в четверг Дальневосточный банк Сбербанка.

Как отмечается в сообщении, «полноценное обслуживание карт в инфраструктуре Сбербанка России (пунктах выдачи наличных, банкоматах, информационно-платежных терминалах, торгово-сервисной сети) продолжится до 20 августа 2012 года. В случае если клиент по каким-либо причинам не сможет поменять карту «Сберкарт» на иную карту, остаток средств на его счете будет переведен в другие автоматизированные банковские системы (например, вкладные системы)».

Выдача и продление срока действия карт «Личная», «Зарплатная» и «Корпоративная» системы «Сберкарт» полностью прекращаются 1 сентября 2011 года, указывают в банке.

Российская платежная система «Сберкарт» была создана Сбербанком в 1993 году и ориентирована на рынок массовых ежедневных платежей населения. Система была представлена во всех без исключения регионах России. Оператором являлось ЗАО «Сберкарта». 20 августа 2010 года общим собранием акционеров ЗАО принято решение о его добровольной ликвидации.

ОАО «Cбербанк России» де-юре зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,58% акций). Миноритарными акционерами выступают 245 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит 33,43% акций.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн 198,43 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 355,72 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 103,70 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 828,69 млрд.