План модернизации экономик Египта и Туниса, в которых после массовых волнений сменилась власть, будет представлен на следующей неделе во время саммита «большой восьмерки» в Довиле во Франции, сообщил президент США Барак Обама.

«Мы попросили Всемирный банк и Международный валютный фонд представить на следующей неделе на саммите G8 план по стабилизации и модернизации экономик Египта и Туниса. Мы должны вместе помочь им восстановиться и оказать поддержку перед выборами, которые пройдут позже в этом году», — сказал Обама, выступая в четверг с речью о новой политике США в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. «Мы призываем другие страны оказать помощь Египту и Тунису в обеспечении их краткосрочных финансовых потребностей», — добавил он.

Американский президент также пообещал Египту облегчение долгового бремени. «Мы не хотим, чтобы демократический Египет был обременен долгами прошлого. Мы освободим демократический Египет от 1 миллиарда долга и обсудим с нашими египетскими партнерами возможность инвестирования этих ресурсов в ускорение экономического роста и развитие предпринимательства», — заявил Обама. «Мы поможем Египту восстановить доступ к рынкам, предоставив гарантий по кредитам на 1 миллиард долларов. Эти кредиты потребуются для финансирования инфраструктуры и создания рабочих мест. И, конечно, мы поможем новому правительству восстановить активы, которые были расхищены», — отметил глава Белого дома.