Белоруссия вынуждена будет обратиться в МВФ, если не начнет продавать свои активы в достаточном объеме, заявил журналистам министр финансов России Алексей Кудрин. «Я считаю, что в Белоруссии есть достаточные активы, чтобы дополнить программу кредитования, и этот необходимый объем ресурсов позволит максимально обеспечить стабилизацию экономики», — сказал Кудрин.

«Если в таком объеме не будут реализованы активы, пакеты акций, тогда надо обратиться в МВФ, где более жесткие условия», — сказал Кудрин. В связи с этим, отметил он, Белоруссии приходится выбирать — или продавать активы, или обращаться за помощью в МВФ.

Кудрин также сообщил, что кредит из антикризисного фонда ЕврАзЭС будет выделен Белоруссии по ставке не меньшей, чем средневзвешенная ставка, по которой заимствуют Россия и Казахстан.

Кудрин отметил, что никакого списка по приватизации, кроме представленного правительством Белоруссии, нет. «Другого списка сейчас нет, мы не указываем, какие должны быть активы, но нам нужно выйти на определенный объем средств от приватизации, список будет определять белорусская сторона», — сказал глава Минфина РФ.

Отвечая на вопрос, является ли продажа активов условием для предоставления кредита, Кудрин сказал: «У нас такого условия нет, у нас есть условие, чтобы в течение трех лет была проведена определенная приватизация и соответствующие параметры, индикаторы по объему приватизации на совете директоров антикризисного фонда ЕврАзЭС».