Белоруссия в ближайшее время выйдет на реальный курс белорусского рубля, заявил премьер-министр республики Михаил Мясникович на пресс-конференции после завершения мероприятий СНГ и ЕврАзЭС в Минске.

В марте в Белоруссии возник дефицит иностранной валюты, он сопровождался ажиотажным спросом на нее из-за опасений девальвации белорусского рубля. В настоящее время в республике сложилось четыре обменных курса национальной валюты. Нацбанк установил курс белорусского рубля по отношению к доллару в размере 3 120 белорусских рублей. Белорусские банки выставили курс рубля к доллару в районе 4 500. На черном валютном рынке за доллар дают 6 000 белорусских рублей, на межбанковском рынке стоимость доллара доходит до 8 000.

«В ближайшее время мы выйдем на реальный курс белорусского рубля, по спросу и предложению очищенный от инфляционных и спекулятивных проявлений», — сказал Мясникович.

Он поблагодарил премьер-министра России Владимира Путина за то, что «отработана схема защиты от спекулятивного спроса на белорусский рубль». «С использованием кредита из антикризисного фонда мы решим эти проблемы», — добавил Мясникович.