Совет управляющих SEC единогласно одобрил новые правила для рейтинговых агентств, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

Как говорится в предложениях SEC, полная версия которых состоит из более чем 500 страниц, «агентствам запретят присваивать рейтинги, если какой-либо из их сотрудников, который участвует в продаже или распространении продуктов или услуг агентства, также участвует в определении или мониторинге кредитного рейтинга, или разработке процедуры, используемой для определения рейтинга». Помимо этого если сотрудник агентства, участвовавший в присвоении рейтингов для той или иной компании, решит уволиться из агентства и в течение года будет нанят на работу данной компанией, агентства должны будут об этом сообщить, поставив данный рейтинг на пересмотр, объяснив причину (так называемая look-back policy).

Кроме того, «чтобы пользователи могли оценить точность присвоения рейтингов и сравнивать деятельность разных агентств», регуляторы планируют стандартизировать форму, по которой агентства будут объяснять методологию присвоения рейтингов. Регуляторы также планируют обязать агентства готовить для SEC специальные ежегодные отчеты о том, как они осуществляют внутренний контроль за эффективностью процедуры присвоения рейтингов и во избежание конфликта интересов. Как заявила председатель SEC Мэри Шапиро, «в свете финансового кризиса эти предложения являются частью наших усилий по улучшению работы рейтинговых агентств».

Агентство Moody`s заявило изданию: «Предлагаемые изменения в регулировании пойдут рынкам на пользу. Мы готовы принять эти изменения и ввести соответствующие меры с максимально возможной эффективностью». В S&P сообщили, что также поддерживают усилия SEC, добавив: «S&P уже многое сделало в политике look-back, в программе сертификации аналитиков, доступности для общественности исследований в области критериев оценки рейтингов и дефолтов». Управляющий директор Fitch Ratings по корпоративным коммуникациям Дэниел Нунан заявил: «Мы ждем рассмотрения деталей правил и наших предложений SEC и участникам рынка. Нам представляется, что предложенные правила во многом отражают конструктивные изменения, которые уже осуществили и осуществляют в Fitch».

В России недавним примером конфликта интересов между рейтинговым агентством и эмитентом можно считать Соцгорбанк (164-е место по активам), у которого ЦБ отозвал лицензию в апреле. Банк имел рейтинги трех международных агентств и российского агентства RusRating, которое было аффилировано с кредитной организацией. Фонд Firebird (владеет около 30% акций RusRating) в свою очередь является миноритарным акционером Соцгорбанка (10%). «В этом нет конфликта интересов,— заявлял глава RusRating Ричард Хейнсворт.— Миноритарии с нашей помощью хотят лучше понимать ситуацию в банке, так как их доля в нем не позволяет влиять на решения, принимаемые мажоритарными акционерами». Однако накануне выхода приказа об отзыве лицензии у Соцгорбанка RusRating сообщил об отзыве рейтинга «в связи с истечением действия договора».