Суд Нью-Йорка постановил выпустить бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана под залог в 1 млн долларов и содержать его под домашним арестом 24 часа в сутки, передает информагентство Reuters.

Финансист будет находиться под присмотром вооруженного охранника. В дополнение к этому за обвиняемым будет вестись круглосуточное электронное наблюдение. Стросс-Кан сможет покидать дом только по делам, связанным с правовыми, медицинскими и религиозными вопросами. Если экс-глава МВФ нарушит условия освобождения из-под ареста, он будет оштрафован на 5 млн долларов. Меры по обеспечению безопасности финансисту придется оплачивать из собственного кармана. Домашний арест обойдется ему в 200 тыс. долларов в месяц.

Суд постановил выпустить Стросс-Кана под залог вопреки заявлениям представителя обвинения о существовании вероятности, что обвиняемый попытается скрыться от правосудия. Адвокат финансиста заверил суд, что его клиент «совершенно честный человек». На судебном заседании присутствовала жена Стросс-Кана, французская журналистка американского происхождения Анна Синклер и одна из его дочерей. По данным Reuters, Стросс-Кан улыбался им обеим, но выглядел усталым и измученным.

Несмотря на постановление суда, тюремные испытания финансиста еще не завершились. Ему придется провести по крайней мере еще одну ночь в американских местах лишения свободы. Финансист сможет их покинуть только после того, как условия освобождения будут выполнены, заявил адвокат обвиняемого Вильям Тейлор.