Совет крупнейшей на пенсионном рынке саморегулируемой организации (СРО) — Национальной ассоциации пенсионных фондов — накануне принял решение рекомендовать общему собранию организации исключить из числа своих членов пенсионные фонды «Норильский никель» и «Ренессанс Жизнь и Пенсии». Об этом пишет в пятницу газета «Коммерсант».

За то, чтобы рекомендовать общему собранию членов ассоциации, которое пройдет 24 июня, исключить из состава НАПФ фонды «Норильский никель» и «Ренессанс Жизнь и Пенсии», проголосовало большинство членов совета. Оба фонда занимают лидирующие позиции по количеству привлекаемых клиентов — в прошлом году их было 381 тыс. и 210 тыс. человек соответственно. В их же адрес, по данным Пенсионного фонда России (ПФР), поступило наибольшее количество задокументированных жалоб на неправомерный перевод пенсионных накоплений — 355 и 299 соответственно. Всего по состоянию на конец прошлой недели в ПФР поступило порядка 900 письменных жалоб на незаконный перевод накоплений.

Исключить эти два фонда из НАПФ рекомендовано «в случае непринятия срочных мер по предотвращению и недопущению фактов нарушения прав застрахованных лиц». НПФ могут быть исключены из НАПФ, если за это проголосует 2/3 членов ассоциации. По информации газеты, на голосование выносился вопрос о рекомендациях исключить из членов НАПФ и НПФ «Благосостояние», который занимает третье место по числу жалоб в ПФР (60 жалоб), однако члены совета проголосовали против.

Решение совета НАПФ принято на фоне участившейся критики в адрес работы НПФ, напоминает издание. За последние два месяца с претензиями в адрес НПФ выступило сразу несколько ведомств. Так, Счетная палата усомнилась в эффективности управления накоплениями, являющимися по своей сути госсобственностью, а ФСФР направила ряду НПФ предписания о необходимости покрытия убытков от инвестирования. Кроме того, в последние месяцы обострилась дискуссия о необходимости сохранения накопительного компонента, вопрос отмены которого ставит Минздравсоцразвития.

«Мы принимаем срочные меры по исправлению ситуации, в частности разрабатываются решения о реформировании системы продаж. Не исключено, что мы совсем откажемся от привлечения агентов для заключения договоров ОПС», — заявила изданию представитель НПФ «Норильский никель» Ирина Цытович. Она добавила также, что уже принято два кадровых решения — уволены руководитель региональной сети НПФ Дмитрий Хорт и руководитель дирекции по Центральному федеральному округу Татьяна Максимовская. Между тем, по данным газеты, уже в понедельник будет уволен и руководитель НПФ «Норильский никель» Сергей Пучков. В фонде не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. В ГМК «Норильский никель», являющемся основным учредителем НПФ, от комментариев отказались.

Член совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Олег Киселев говорит, что сейчас работа фонда в рамках обязательного пенсионного страхования «остановлена до разрешения ситуации». При этом он указывает, что эта проблема для фонда локальная: «Мы столкнулись с работой группы мошенников в Ставропольском крае». «По имеющимся в НПФ письменным претензиям уже проведено служебное расследование, приняты решения об увольнениях, а материалы расследования мы передаем в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел в отношении группы недобросовестных агентов», — говорит Киселев. При этом он отмечает, что «решение НАПФ, к сожалению, это борьба с симптоматикой, а не с первопричиной ситуации, в которой может оказаться любой НПФ, работающий на рынке».