Выпуск рублевых евробондов Российской Федерацией на 90 млрд рублей стал самым крупным еврооблигационным выпуском, номинированным в национальной валюте, сообщил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, выступая на панельной сессии ежегодного заседания совета управляющих ЕБРР. «Буквально вчера мы завершили дополнительный выпуск облигаций к ранее выпущенным еврооблигациям в российских рублях. Впервые в практике выпуска евроинструментов в национальных валютах дополнительный выпуск оказался больше, чем оригинальный», — сказал он.

Как сообщал в четверг РИА Новости источник в банковских кругах, Российская Федерация доразместила рублевые еврооблигации в объеме 50 млрд рублей с доходностью 7% годовых. В феврале 2011 года РФ разместила рублевые евробонды с погашением в 2018 году в объеме 40 млрд рублей с доходностью 7,85% годовых. Таким образом, общий объем выпуска доведен до 90 млрд.

По словам Сторчака, завершенный в четверг дополнительный выпуск еврооблигаций в российских рублях впервые в практике выпуска этих ценных бумаг в нацвалютах оказался больше, чем оригинальный. «Это означает, что на рынке появился самый крупный еврооблигационный выпуск, номинированный в национальной валюте, это почти 3 млрд долларов», — добавил заместитель министра.

В 2010 году Россия вернулась на рынок внешних заимствований после 12-летнего перерыва, разместив суверенные евробонды на 5,5 млрд долларов. При этом Минфин предлагает сократить максимальный объем внешних заимствований на 2011 год до 2—3 млрд долларов, а внутренних — до 1,2 трлн рублей. Согласно закону о бюджете, в 2011 году верхний предел утвержден на уровне 7 млрд долларов, а внутренних — 1,745 трлн рублей.

В декабре прошлого года Россия отказалась от выпуска рублевых еврооблигаций сразу после роуд-шоу, сославшись на плохую конъюнктуру рынков. Предполагалось, что возможный объем эмиссии составит не более 80—100 млрд рублей, а срок обращения бумаг — 3—10 лет.