Вступление Китая в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) было бы «явным плюсом» для обеих сторон, считает глава международного отдела Народного банка КНР Чжан Тао. «Мы хотели бы быть членом ЕБРР. Считаю, что опыт и знания стран ЕБРР принесут пользу Китаю. Так что для обеих сторон явный плюс», — сказал Тао, выступая в пятницу в ходе панельной сессии ежегодного заседания Совета управляющих ЕБРР.

По его мнению, желание КНР вступить в ЕБРР объясняется рядом причин. «Мы достигли огромных изменений и в том, что касается экономики, и в управлении экономикой, системные изменения наступили. Если сравнить Китай сегодня и 30 лет назад, вы увидите огромную разницу. Мы твердо и уверенно переходим к рыночной экономике. Многие, конечно, могут поспорить с этим. Вы можете сами убедиться в этом, приехав в Китай», — отметил он.

«С дугой стороны, КНР гораздо теснее интегрирована в мировую экономику. Мы крупнейший партнер для Европейского союза, и у нас огромный поток инвестиций и в Китай, и из Китая в сторону ЕС», — сказал он. «У нас есть и кадровые ресурсы, и Китай становится более открытым, более демократическим обществом. Но при этом у нас есть определенный опыт в том, что касается развития, я думаю, этот опыт будет полезен для стран ЕБРР», — подчеркнул представитель Народного банка КНР.