Мировые цены на нефть в ходе торгов пятницы растут на фоне ожиданий инвесторов по увеличению потребности в сырье со стороны одной из крупнейших экономик в мире — Китая, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 9:22 мск повысилась на 0,41 доллара, или на 0,42% — до 98,85 доллара за баррель. Июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подорожали на 0,21 доллара, или на 0,19% — до 111,63 доллара за баррель.

«Потенциально импорт дизельного топлива в Китай будет поддерживать рост нефтяных котировок. Долгосрочные перспективы рынка обнадеживают, что поддерживает стремление участников торгов инвестировать в ресурс», — считает главный консультант Purvin & Gertz Inc. в Сингапуре Виктор Шум, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Наибольшее снижение уровня воды в реке Янцзы с 2003 года приводит к дефициту электроэнергии в Китае, вырабатываемой ГЭС, при этом рост цен на уголь не позволяет властям закупать энергоресурс в достаточных количествах. В такой ситуации акцент ставится на закупки производных нефтепереработки, прежде всего дизельного горючего, для поддержания промышленности. По данным Международного энергетического агентства, потребность экономики Китая в топливе может увеличиться на 6,5% до 3,35 млн баррелей в день в текущем году.

Рост стоимости барреля нефти связан также с восстановлением американской экономики. В четверг стало известно, что число первичных заявок по безработице за неделю, завершившуюся 14 мая, снизилось на 29 тыс., составив 409 тыс. Данные оказались лучше прогнозов: значения показателя ожидались на отметке в 420 тыс.