Предприниматель Александр Лебедев, возглавляющий Национальный Резервный Банк (НРБ), заявляет, что уходит из бизнеса в политику. Об этом сообщает NEWSru.com. По его словам, у него возникли проблемы, после того как он разместил в своем блоге видеоролик, рассказывающий о том, как генералы ФСБ отмывали деньги через банки.

«Я не считаю возможным продолжать банковский бизнес, — сказал Лебедев «Газете.Ru» в четверг. — Я намерен в течение двух месяцев уйти с поляны, стану обычным гражданином, буду вести общественную деятельность. Зачем бизнес, если он существует в условиях борьбы с ФСБ?» Банкир сообщил также, что уже в пятницу возглавляемая им организация «Наша столица» намерена подать заявление на вступление в «Общероссийский народный фронт», создаваемый по инициативе премьер-министра Владимира Путина, и выразил уверенность, что его туда примут.

Как сообщалось, Лебедев еще в феврале отправлял письмо Путину с жалобой на обыски, которые прошли в его банке, и рассказал главе правительства, как в России действуют «фабрики по распилу и отмыванию». Сейчас он по-прежнему связывает «наезды» на его бизнес со своей публичной активностью и тем, что предает огласке известные ему факты коррупции в силовых структурах, отмечает издание.

В среду в блоге Лебедева появился 15-минутный видеоролик, в котором он перечислял названия банков и фамилии генералов ФСБ, которые, по его информации, могут быть вовлечены в различные махинации. В ролике речь шла о «Глобэксе», Межпромбанке и банках Матвея Урина, который недавно был осужден за нападение на гражданина Голландии. Лебедев в этом ролике утверждает, что из 950 банков страны «500—600 — это отмывочные конторы».

По словам банкира, после появления видеоролика у него «возникли некоторые проблемы в Центробанке». В четверг Лебедев удалил этот ролик, сославшись на то, что это был неокончательный вариант «фильма про оборотней в погонах», и он не планировал размещать его в таком виде в Сети. Сейчас видеоролик доступен на YouTube.