Международный валютный фонд (МВФ) в полной мере выполняет свои функции, и отставка Доминика Стросс-Кана никак этому не помешала, заявил в четверг вечером исполняющий обязанности главы фонда Джон Липски.

Бывший глава фонда француз Доминик Стросс-Кан был арестован по обвинениям в сексуальном насилии в конце прошлой недели в Нью-Йорке. В ночь на четверг по восточно-американскому времени он заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ. В четверг совет директоров МВФ начал обсуждение кандидатур для выбора на пост главы фонда.

«Это иллюзия — полагать, что целый институт (МВФ) был организацией одного человека, каким бы талантливым он ни был», — сказал Липски, отвечая на вопросы после выступления в четверг вечером в вашингтонском институте Петерсона.

По его словам, выборы главы МВФ следует провести как можно скорее, однако это займет некоторое время. Вместе с тем, повторил временный глава фонда, это никак не скажется на работе МВФ. Он также отказался говорить о сроках, в которые могут пройти выборы и новый директор-распорядитель приступит к работе.

«В прошлом были случаи, когда между выборами и моментом выхода нового главы (фонда) на работу были паузы… До двух месяцев. Но я ожидаю, что сейчас процесс пройдет нормально, он уже продвигается без замедлений», — отметил Липски.