Помощник президента РФ Аркадий Дворкович полагает, что у представителей Европы больше шансов занять пост главы МВФ, однако шанс есть и у развивающихся стран.

Бывший глава фонда француз Доминик Стросс-Кан был арестован по обвинениям в сексуальном насилии в конце прошлой недели в Нью-Йорке. В ночь на четверг по восточно-американскому времени он заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ. В четверг совет директоров МВФ начал обсуждение кандидатур для выбора на пост главы фонда.

«Безусловно, шансы есть (у развивающихся стран), но исходя из сложившихся соотношений сил и голосов в фонде больше шансов у представителей Европы, чем у развивающихся стран. Тем не менее в виде каких-то компромиссов возможны и другие варианты», — сказал в пятницу РИА Новости Аркадий Дворкович.

По его словам, сейчас идут переговоры между всеми участниками процесса. «Я думаю, пока есть шанс у многих, в том числе и у развивающихся стран», — сказал Дворкович. Как заявлял помощник президента накануне, «российская позиция состоит в том, что выборы главы МВФ должны проходить на конкурентной и прозрачной основе, без привязки к географическому принципу».