В качестве одного из условий предоставления кредита ЕС потребовал ускорить процесс укрепления банковского сектора Португалии, контролировать который будет уже ЕЦБ, пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на Handelsblatt. В частности, до конца июня финансовые институты должны представить конкретные планы по консолидации и ликвидации своей за­долженности.

Некоторые аналитики опасаются, что этот шаг может усилить в Португалии экономическую рецессию, что, в свою очередь, негативно скажется на банках. Аналитики из Fitch предупреждают, что уже в нынешнем году прибыль местных банков ввиду снижения качества кредитов и уменьшения количества новых сделок может упасть. В прошлом году свои убытки на отечественном рынке банки частично компенсировали за счет зарубежного бизнеса. Так, второй по величине институт страны BPI примерно половину своих доходов получил из Анголы, а четвертому по величине банку Millennium BCP очень помог его бизнес в Польше, Анголе и Мозамбике.

Совсем некстати для банков Португалии и то, что предоставление ЕС финансовой помощи обусловлено обязательным повышением доли собственного капитала, отмечает российское издание. После того как только в апреле ЦБ уже предписал поднять этот показатель до 8%, теперь до конца текущего года им придется довести его не менее чем до 9%, а к концу 2012-го — даже до 10%.

«В долгосрочной перспективе это позволит ликвидировать одно из самых слабых мест в финансовой системе Португалии, но прямо сейчас это означает для португальских банков лишь дополнительную головную боль», — считают аналитики из Standard & Poor’s (S&P).

По расчетам S&P, потребность в свежем капитале частных банков Португалии с учетом необходимости поднять долю собственного капитала до 10% составляет 3,5 млрд евро. При этом не учитывались национализированный в 2008 году банк Banco Portugues de Negocios (BPN) и пока принадлежащий государству Caixa Geral de Depositos (CGD). Согласно перечню условий, на которых ЕС предоставил португальцам помощь, BPN должен до конца июля быть продан в частные руки. Что же касается CGD, имеющего на сегодняшний день долю собственного капитала 8,8%, то предполагается, в частности, продать его страховое подразделение. В S&P полагают, что с учетом госбанков потребность банковского сектора страны в дополнительном капитале составляет не менее 5 млрд.