России вряд ли удастся достичь заявленных целей по росту ВВП в ближайшие годы, считает главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

«Не думаю, что у России есть такой потенциал», — сказал Берглоф на ежегодной встрече участников ЕБРР в Астане. Ранее на этом же мероприятии замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил, что на ближайшие четыре года средний рост ВВП в России составит порядка 4,5% в год, что будет примерно на один процентный пункт выше общемировой тенденции. По словам Сторчака, к концу 2015 года объем российского ВВП достигнет 2,3 трлн долларов.

«Нынешние темпы роста в России не являются чрезвычайными и в основном обусловлены высокими ценами на нефть», — пояснил главный экономист ЕБРР. Как напомнил Берглоф, отток капитала из страны, наблюдающийся в России, не характерен для развивающихся стран. По его словам, из всех стран «двадцатки» Россия испытала наибольшее падение экономики. Как заявил Берглоф, для реализации столь значительных темпов роста необходимо проведение реформы. Вместе с тем многие проекты в России приостановлены в преддверии выборов либо объявления о том, кто на них пойдет.

Официальный прогноз роста ВВП РФ на 2011 год составляет 4,2%. В апреле Минэкономразвития понизило прогноз по росту ВВП на 2012 и 2013 годы — до 3,5% и 4,2% соответственно с прежних 3,9% и 4,5%. В 2014 году министерство ожидает роста экономики РФ на 4,6%. ВВП РФ в 2010 году, по данным Росстата, вырос на 4%.