Ситуация в российской банковской системе началась улучшаться в середине прошлого года, а в этом году тенденция продолжилась, заявил первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян в пятницу на XXVI общем собрании Ассоциации региональных банков России.

«Активы банков за четыре месяца выросли на 1,1%, кредиты нефинансовым организациям за этот же период — на 3,9%. Кредиты физлицам — на 5,5%», — сообщил он. По его словам, эти показатели были бы выше, если бы не укрепление рубля. Например, отметил он, за апрель объемы кредитов, выданных нефинансовым организациям, увеличились на 1,7%. «Без учета укрепления рубля рост составил бы 2,5%. То есть мы видим, что из-за укрепления рубля номинальные показатели ниже», — сказал он.

Меликьян добавил, что если смотреть на прирост активов на 1 мая в сравнении с аналогичной датой прошлого года, то он составил 15,6%, кредитование нефинансовых организаций выросло на 16,6%, физлиц — на 20,6%. «Несмотря на такие показатели, расслабляться рано, есть ощущение, что выход из кризиса затянулся. По ряду показателей — таких, как просрочка, доля «плохих» кредитов, — мы еще не вышли на докризисный уровень», — отметил он.