БТА Банк, один из крупнейших банков Казахстана и наиболее сильно пострадавший в кризис, рассчитывает в 2011 году впервые после кризиса получить прибыль по результатам текущей деятельности, сказал журналистам глава банка Анвар Сайденов, как передает РИА Новости.

В прошлом году банк получил прибыль, однако она была обусловлена роспуском резервов, ставшим возможным благодаря реструктуризации долгов банка со стороны его кредиторов. «По нашим прогнозам прибыль может составить 100 млн долларов по итогам 2011 года и это будет первый год, когда банк после кризиса получит прибыль в текущем режиме», — сказал Сайденов в пятницу в Астане.

По его словам, I квартал БТА Банк закончил с прибылью, однако в апреле у него уже был убыток, что обусловлено значительными расходами на обслуживание долгов банка, включая депозит госфонда «Самрук-Казына».

Банк реструктурирует кредитный портфель, доставшийся ему от прежних владельцев. На сегодняшний день корпоративный портфель составляет 15 млрд долларов, из которых на новый портфель, сформированный после кризиса, приходится 1,7 млрд. Из всего корпоративного портфеля на проекты в СНГ, в основном в России, приходится 6,8 млрд долларов, и при этом он примерно на две трети связан с бывшими владельцами банка. Однако, как уточнил Сайденов, под этот портфель сформированы резервы в размере 91%. Сейчас банк активно занимается оспариванием ряда кредитных сделок, в том числе в России на сумму 2 млрд долларов.