В правительстве назревает открытый конфликт вокруг создающегося на базе Внешэкономбанка Банка развития. Как стало известно «Коммерсанту», вице-премьер Александр Жуков 17 апреля де-факто отменил решение находившегося в Астане Михаила Фрадкова по ряду вопросов, касающихся Банка развития, и инициировал повторное рассмотрение законопроекта о банке во втором чтении.

Как следует из документов, имеющихся в распоряжении «Коммерсанта», поздно вечером 17 апреля Александр Жуков подписал и отправил письмо, адресованное спикеру Госдумы Борису Грызлову. Письмо покинуло Белый дом в тот самый момент, когда премьер вылетел в Астану для участия в совете глав правительств стран ЕврАзЭС. По данным газеты, Фрадкова о письме Жукова не проинформировали. Между тем в тексте письма Жуков предлагает дополнить проект новыми поправками, касающимися страхования экспортных кредитов Банком развития.

Идея Жукова проста — разрешить Банку развития одновременно заниматься страхованием и кредитованием. Сейчас это прямо запрещено. В редакции законопроекта после второго чтения у него было право страховать от коммерческих и политических рисков и собственные экспортные кредиты, и экспортные контракты, но только «в соответствии с законодательством РФ». Эта формулировка означала, что по закону «Об организации страхового дела» Банк развития должен был заниматься страхованием с помощью страховых компаний.

11 апреля премьер Михаил Фрадков направил Борису Грызлову письмо совершенно иного содержания. В нем предложено «из целей и функций Банка развития исключить осуществление страховой деятельности». То есть правительство считало необходимым вернуться к редакции первого чтения, а Михаил Фрадков настаивал том, чтобы запретить банку самостоятельно заниматься страхованием. По данным «Коммерсанта», Михаил Фрадков своей точки зрения не изменил. В Белом доме официально отказались комментировать конфликт.