Рост экономики Казахстана по итогам текущего года может составить 7%, говорится в распространенном в ходе форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Астане сообщения.

Ранее банк прогнозировал рост ВВП в Казахстане на уровне 5%. «Для обеспечения дальнейшего роста реального сектора экономики коммерческим банкам Казахстана необходимо возобновить кредитование частного сектора, для этого следует решить проблему с неблагополучными кредитами», — уточняется в сообщении.

В Казахстане, по данным банка, отмечается высокий процент неблагополучных кредитов, «уже долгое время на уровне 25% от общего объема кредитного портфеля, что мешает банкам привлекать дополнительные средства из внешних источников и предоставлять новые заемные капиталы предприятиям за пределами нефтяной сферы».

«Очень важно, чтобы вся финансовая система работала так, чтобы банки Казахстана кредитовали реальный сектор экономики, а плохие займы ушли с балансов банков. Это срочное, неотложное дело», — заявил на пресс-конференции в Астане главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф. Одним из методов решения этой проблемы он называет создание «профильных фондов, которые позволят очистить балансы банков».