Банк «Брокеркредитсервиса», одного из ведущих интернет-брокеров, — БКС Банк (Новосибирск), решил активнее кредитовать граждан. Вдобавок к ссудам на операции с ценными бумагами в мае он станет продавать ипотечные кредиты, пишут «Ведомости».

Банк уже выдает кредиты на неотложные нужды, приобретение автомобиля и улучшение жилищных условий. А в мае он приступит к выдаче ипотечных кредитов, рассказал гендиректор банка Владимир Попков. Речь идет о приобретении готового жилья, средняя ставка по кредиту составит 12% годовых, первоначальный взнос — от 10% стоимости жилья. Минимальный размер кредита — 300 тыс. рублей, максимальный — 60 млн. Уже осенью ипотека от БКС станет доступна в столице, где банк откроет филиал. А затем банк появится в каждом из 29 офисов компании БКС, говорит президент БКС Олег Михасенко.

Однако ипотечные кредиты не будут долго задерживаться на балансе банка. «За счет ипотечной программы банк хочет выйти на вторичный рынок продажи закладных», — признается Попков. А по словам источника в БКС, одним из покупателей может стать «КИТ Финанс», соглашение о сотрудничестве с которым готовится к подписанию. Согласно ему, «КИТ Финанс» будет выкупать небольшие пакеты закладных размером 50 млн.-100 млн. рублей.

«КИТ Финанс» имеет большой опыт в секьюритизации и соглашение выгодно обеим компаниям, считает главный исполнительный директор ФК «Открытие» Бадри Гобечия. Таким образом, БКС Банк фактически станет ипотечным брокером, говорит Гобечия. В «КИТ Финансе» получить комментарии не удалось.