Заявки на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ), скорее всего, будут приниматься с 21 мая по 8 июня 2011 года. Об этом сообщил журналистам директор департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ Андрей Бокарев. «Сейчас официально решение пока не опубликовано. Предполагается, что срок подачи заявок на выдвижение кандидатур на пост директора-распорядителя фонда будет определен с 21 мая по 8 июня», — сказал он. Чиновник добавил, что в пятницу вечером совет директоров МВФ должен утвердить сроки.

Бокарев отметил, что в настоящее время идет формирование возможного списка кандидатур на пост директора-распорядителя МВФ как со стороны развитых стран, так и со стороны развивающихся. «На данный момент я могу сказать, что список достаточно широк, даже чрезвычайно широк для такой процедуры. Речь идет о числе кандидатур порядка 10. Очевидно, что пока лист формируется с учетом всех возможных кандидатов», — сказал он. В то же время, по его словам, список к моменту голосования на заседании совета директоров МВФ будет сокращен. «Кто-то возьмет самоотвод, кто-то по каким-то причинам не сможет претендовать на эту позицию», — отметил Бокарев.

По словам главы департамента Минфина, глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко также будет в списке кандидатов. «Но сейчас рано говорить о возможных шансах, кто из стран будет готов поддержать этого кандидата», — отметил Бокарев. В ближайшие две недели тема формирования списка кандидатов будет обсуждаться различными странами, в том числе не исключено, что 26—27 мая лидеры стран G8 обсудят ее в рамках саммита в Довиле (Франция). Российский чиновник отметил, что на данный момент ему сложно назвать лидера в формирующемся списке кандидатов. Однако, по его словам, «есть две-три фамилии, которые могут рассматриваться в качестве фаворитов этой гонки».