Обновленный законопроект о введении односторонних санкций США к ряду российских чиновников, имевших отношение к «делу Сергея Магнитского», внесен в четверг в сенат, говорится на сайте сенатора-демократа от Мэриленда Бенджамина Кардина — одного из главных авторов документа.

Как сообщалось, юрист инвестфонда Hermitage Capital Management (HCM) Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Ряд американских сенаторов и конгрессменов считают, что российские власти недостаточно тщательно расследуют дело о смерти юриста и предлагают запретить въезд в США ряду российских чиновников, также ввести в их отношении односторонние финансовые санкции.

«Автороми законопроекта о санкциях в отношении чиновников, нарушающих права человека в России, стали 15 сенаторов, в том числе сопредседатель «хельсинкской комиссии» сената Бенджамин Кардин, еще шесть демократов, семь республиканцев и один независимый сенатор», — говорится на сайте сенатора.

В пункте втором четвертой статьи законопроекта говорится, что этот документ предусматривает запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов в США для российских чиновников, «несущих ответственность за внесудебные убийства, пытки и иные грубые нарушения прав человека, совершенные в отношении лиц, стремившихся разоблачить незаконные действия, совершенные официальными лицами Российской Федерации, либо добиться, реализовать, защитить либо поддержать международно признанные права и свободы человека, такие как свобода религии, самовыражения, союзов и собраний, а также права на справедливый суд и демократические выборы».

Законопроект обязывает госсекретаря и министра финансов США ежегодно отчитываться перед конгрессом о реализации санкций.

Первоначальный вариант законопроекта, внесенный в 2010 году конгрессменом Джеймсом Макговерном и сенатором Бенджамином Кардином, предусматривал введение визовых и финансовых санкций только в отношении лиц, «причастных к преследованию и гибели Магнитского». В «черном списке» значилось 60 человек, среди них глава Следственного комитета при МВД РФ, заместитель министра Алексей Аничин.

В обновленном законопроекте помимо лиц, причастных к «делу Магнитского», вводится расширенная категория «нарушителей прав и свобод». В конце апреля аналогичный вариант законопроекта был внесен в палату представителей конгресса США.

Чтобы вступить в силу, законопроект должен быть одобрен обеими палатами конгресса.

Ранее МИД РФ заявил, что предложение ввести санкции против российских чиновников из-за дела Магнитского выходит за рамки приличия и ставит под удар сотрудничество силовых структур двух стран.