АМТ Банк с 30 мая вводит новые льготные тарифы для оформления сделок по ипотеке с использованием документарного аккредитива в рамках ипотечной программы банковского кредитования. Как уточняется в сообщении банка, комиссия за открытие такого аккредитива составляет 0,1% от суммы сделки (минимум — 1 тыс., максимум — 2 тыс. рублей), при этом все прочие комиссии по аккредитиву отменяются.

Суть услуги в том, что денежные средства покупателя размещаются на специальном счете банка для последующего перевода продавцу при соблюдении оговоренных условий аккредитива. Продавец получает деньги после предоставления документов по аккредитиву, подтверждающих факт перехода прав собственности на недвижимость в собственность покупателя.

«Аккредитив… обеспечивает безопасность расчетов. Это надежный и более доступный для клиентов способ заключения сделок по сравнению с сейфовыми ячейками», — указывает начальник отдела документарных операций и гарантий АМТ Банка Ирина Сидорова.

Оформление аккредитива происходит в течение 1 рабочего дня. Для его открытия клиенту достаточно прийти в банк с документом, удостоверяющим личность, и договором купли-продажи недвижимости. Заявление на открытие аккредитива клиенту помогут оформить уже в банке.

Срок аккредитива определяется в зависимости от срока оформления перехода права собственности на недвижимость. При несоблюдении условий аккредитива со стороны продавца после истечения срока аккредитива деньги возвращаются на счет покупателя в течение одного дня.

ООО «АМТ Банк» − розничный российский банк, вышедший из-под опеки национализированного казахского АО «БТА Банк». Ведет свою историю с 1994 года. По данным банка, его конечными владельцами являются гражданин Литвы Ринат Батыргареев (18,99% через «АМК-Инвест»), англичане Джон и Сара Вилсон, контролирующие вместе 19,39%, гражданин Казахстана Нургали Беркинбаев (19,59% через «ТуранАлем Капитал»), казахский банкир и бизнесмен Мухтар Аблязов (19,77%). 22,26% через АО «БТА Банк» контролирует правительство Республики Казахстан.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы АМТ Банка — 45,89 млрд рублей (85-е место в России), кредитный портфель — 28,49 млрд, обязательства перед населением — 15,61 млрд.