Генеральный директор чешского энергетического гиганта ČEZ Мартин Роман собирается раздать существенную часть своего личного имущества, оцениваемого в сотни миллионов крон. Об этом он сообщил в интервью еженедельнику Ekonom. «Мы с супругой договорились о том, что большую часть денег хотим еще при жизни подарить для благотворительных целей, так как мы убеждены: дети не становятся счастливыми от унаследования больших денег», — сказал Роман.

Своим потомкам он намерен оставить только базовое финансовое обеспечение.

Высокооплачиваемый менеджер и в прошлом не жалел денег для благородных целей. В 2007 году он подарил 100 млн крон (около 4 млн евро) пражской гимназии PORG, правда, тогда этот шаг вызвал нездоровые спекуляции в связи с тем, что директор гимназии — сын президента Вацлав Клаус-младший.

Мартин Роман стал первым из чешских богатых людей, последовавших примеру американских миллиардеров во главе с Баффетом и Гейтсом, которые решили в прошлом году отдать свыше половины своего имущества нуждающимся. Сам он, однако, какую-либо взаимосвязь своего решения с этими фактами отрицает, передает Prague-express.cz.