Расширение географии операций ЕБРР не должно привести к снижению его роли в странах — традиционных получателях помощи. Об этом сообщил президент ЕБРР Томас Миров, открывая заседание исполнительных директоров института развития.

Он назвал 2011 год особенным для ЕБРР, потому что, как и 20 лет назад, он стоит перед необходимостью исторических изменений, на этот раз в арабском мире и Северной Африке.

Миров заверил, что ЕБРР не пройдет мимо этого процесса. В частности, он напомнил, что банк рассматривает возможность включения Египта в перечень стран, где работает ЕБРР. Также в изменении позиции банка заинтересовано Марокко. Миров отметил, что руководству ЕБРР предстоит решить вопрос о своем участии в изменениях в этих регионах, в поддержке институтов, инвесторов и частного сектора. Однако он подчеркнул, что решение о расширении географии работы института развития не должно существенно воздействовать на страны традиционных операций банка. «Наша приверженность традиционным странам операций, как никогда, тверда. Об этом говорят полученные в 2010 году результаты и наша стратегия на следующий пятилетний период», — сказал Миров.

Говоря об итогах 2010 года, он отметил, что ЕБРР достиг рекордного уровня инвестиций в истории банка — 9 млрд евро, также рекордным стало количество проектов, реализуемых с участием банка: 386 операций — на 24% больше, чем в 2009-м. При этом он высоко оценил качество проектов: 93% новых подписанных проектов получили рейтинги за воздействие на переходные экономики как «хорошо» или «отлично». При этом доля проблемных кредитов составляет всего 2,9%.