Разногласий в принятии положения о распределении полномочий между Минфином и новым финансовым регулятором в настоящее время нет. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин на форуме «Инвестиции в России». По его словам, положение будет принято в конце мая — начале июня.

Часть нормотворческой деятельности ФСФР будет передана Минфину, который планирует выработать единый подход к регулированию страховых и финансовых организаций. Саватюгин отметил, что в настоящее время иностранные инвесторы могут иметь только 25-процентную долю участия в капитале российских страховых компаний. Минфин же предлагает увеличить эту долю до 50%, чтобы привлечь дополнительный капитал иностранных инвесторов, а в дальнейшем вообще снять ограничения на долю участия иностранных инвесторов в капитале российских страховых компаний, так как в банковском секторе таких ограничений нет. С этим предложением не соглашается Минэкономразвития, но, несмотря на это, предложение об увеличении доли необходимо принять быстро, так как Госдуме осталось работать до каникул около месяца.

По словам Саватюгина, необходимо также совершенствовать регулирование деятельности рейтинговых агентств и снять ограничения на деятельность национальных платежных систем.

Он сообщил, что разговор о присоединении к новому финансовом регулятору ЦБ РФ — «дело далекого будущего», поскольку в настоящее время существует конфликт интересов, не позволяющий это реализовать.