Польша пока не будет выдвигать своего кандидата — бывшего вице-премьера и экс-министра финансов Лешека Бальцеровича — на пост главы МВФ, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

Бывший глава МВФ француз Доминик Стросс-Кан был арестован по обвинениям в сексуальном насилии в конце прошлой недели в Нью-Йорке. В четверг он подал отставку. В тот же день совет директоров МВФ начал обсуждение кандидатур на пост главы фонда.

Сообщения о том, что Польша хочет выдвинуть своего кандидата на пост главы МВФ, появились в СМИ в пятницу. «Трудно представить себе в Европе лучшего кандидата на пост главы МВФ, чем профессор Лешек Бальцерович», — сказал Туск. Вместе с тем он отметил, что у польского кандидата слишком мало шансов по сравнению с кандидатами из Западной Европы, поэтому Польша пока не будет выдвигать его на пост главы МВФ.

«Выдвижение польского кандидата не имело бы смысла. Сегодня нет возможностей для того, чтобы сказать, что существует простой путь к такому успеху. Но не исключаю, что такие возможности появятся в будущем», — сказал он. По мнению Туска, пост главы МВФ должен занять представитель Европы.

Бальцерович, польский экономист и политик, в 1989—1991 годах был организатором и идейным вдохновителем польских экономических реформ — так называемой шоковой терапии, или плана Бальцеровича, — преобразования плановой экономики страны в рыночную.