Заместитель председателя правления, управляющий директор блока «Розничный бизнес» Национального Банка «Траст» Елена Речкалова выступила на IX Международном форуме Института Адама Смита «Розничные банковские услуги в России». Отметим, что это одно из самых значимых мероприятий отрасли, в рамках которого на одной дискуссионной площадке собираются ведущие профессионалы сектора розничных банковских услуг.

В своем выступлении она отметила, что Россия все еще отстает по уровню проникновения розничных услуг от развитых стран, то есть сохраняется большой потенциал для роста. «В настоящее время верхний сегмент формирует около 40% доходов розничного бизнеса, а массовый сегмент охвачен банковскими услугами в недостаточной степени, — рассказала Речкалова. — Именно этому сегменту следует предлагать доступные и востребованные продукты, если вы хотите стать лидером на рынке розничного кредитования. Сейчас, например, существуют все предпосылки для роста краткосрочного кредитования на небольшие суммы, для активного развития которого, правда, необходима заинтересованность государственных банков».

В качестве оптимального и эффективного решения банк предлагает коробочные продукты на сумму до 50 тыс. рублей. «Их основные преимущества очевидны, — отметила Елена Речкалова. — Это экономия времени, простота и шаговая доступность, отсутствие ограничений в использовании». В ближайшее время эксперты прогнозируют высокую конкуренцию в данном сегменте.

ОАО «НБ «Траст» — крупная кредитная организация с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности — розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, корпоративными клиентами. Основные владельцы — председатель совета директоров Илья Юров, президент Николай Фетисов и член совета директоров Сергей Беляев.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 169,99 млрд рублей (26-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 13,65 млрд, кредитный портфель — 95,29 млрд, обязательства перед населением — 94,32 млрд.