В Евросоюзе разгорается жаркий спор относительно регулирования банковского сектора и необходимости введения более жестких требований к капиталу и ликвидности кредитных организаций. Так, министры финансов семи стран ЕС, среди которых оказались Великобритания, Швеция и Испания (отмечается, что в этот список не вошла Германия), отвергли соответствующий законопроект комиссара ЕС по внутреннему рынку и финансовому регулированию Мишеля Барнье, о чем уведомили его, направив в Еврокомиссию документ, выражающий несогласие с данной реформой.

Критика этих стран сводится к тому, что планы Барнье опираются на предписания, известные как «Базель III». По мнению оппонентов реформы банковского регулирования, предложенной Барнье, в случае если законопроект будет принят, финансовая стабильность в Европе может пошатнуться, передает Reuters со ссылкой на немецкую прессу.

В частности, критике подвергается предложение о введении единых требований к капиталу банков на всей территории Европы. Оппоненты реформы полагают, что национальным финансовым регуляторам необходимо дать больший простор для действий, так как банковская система в каждой отдельной стране имеет свои особенности, чем и объясняется необходимость различного подхода к регулированию сектора.

Еврокомиссия, напротив, выступает за создание единой системы, в которую будут интегрированы все европейские банки. Как утверждают немецкие СМИ, реформа регулирования финансового сектора в будущем должна расширить полномочия ЕК и позволить комиссии вводить на территории Европы в случае необходимости режим «чрезвычайного положения», при котором требования к капиталу банков могут быть ужесточены на период до шести месяцев.

Еврокомиссия ожидает, что стандарты «Базель III» укрепят устойчивость финансовой системы за счет улучшения качества банковского капитала и снижения аппетита к чрезмерному риску. Это, в свою очередь, должно снизить вероятность будущих кризисов и позволить банкам выстоять без необходимости расходования на их спасение государственных денег. Предполагается, что внедрение новых стандартов «Базель III» начнется с 1 января 2013 года. Полностью они будут введены к 1 января 2019-го.