Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который не раз выступал с критикой работы министра финансов РФ Алексея Кудрина, предложил выдвинуть его кандидатуру на пост главы Международного валютного фонда (МВФ).

Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан был арестован по обвинениям в сексуальном насилии в конце прошлой недели в Нью-Йорке. На этой неделе он заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ. В четверг совет директоров МВФ начал обсуждение кандидатур для выбора на пост главы фонда.

«Кудрин мог бы перейти на вакансию директора-распорядителя Международного валютного фонда. Еще никто ни разу от России не возглавлял мощный зарубежный финансовый институт. Почему это должен быть француз, британец, американец? Африка зашевелилась. А когда мы будем навязывать наших представителей?» — сказал Жириновский, слова которого приводит сайт ЛДПР.

В четверг в Минске главы правительств СНГ одобрили кандидатуру председателя Нацбанка Казахстана Григория Марченко как единого кандидата от СНГ на пост главы МВФ.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил в четверг, что «российская позиция состоит в том, что выборы главы МВФ должны проходить на конкурентной и прозрачной основе, без привязки к географическому принципу». По его словам, Россия считает пока некорректным обсуждать кандидатуру нового руководителя фонда.

По мнению экспертов, опрошенных ранее РИА Новости, Россия не будет выдвигать своего кандидата после того, как поддержала единого кандидата от всех стран СНГ.