Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении поправки в федеральный бюджет на 2011 год. Документ подготовлен исходя из увеличения прогноза по среднегодовой цене на нефть Urals — основной товар российского экспорта — до 105 с 75 долларов за баррель.

Дефицит бюджета, согласно поправкам, сокращается до 1,3% ВВП с ранее утвержденных 3,6%. В абсолютном выражении дефицит снижается до 719 млрд рублей с ранее запланированных 1,814 трлн. Доходы федерального бюджета в 2011 году с учетом поправок планируются в сумме 10,303 трлн рублей с ростом на 1,459 трлн от прежнего уровня, в том числе за счет нефтегазовых доходов — на 1,138 трлн рублей.

Расходы бюджета запланированы на уровне 11,022 трлн рублей. Их предлагается увеличить в общей сложности на 418,3 млрд как за счет дополнительных доходов, так и за счет экономии и перераспределения средств.

Из дополнительных нефтегазовых доходов планируется потратить только 43,3 млрд рублей — на формирование суверенного фонда прямых инвестиций, остальная их часть — 1,095 трлн — пойдет на покрытие дефицита федерального бюджета и пополнение Резервного фонда. Предполагается, что в Резервный фонд в текущем году будет направлено 676,9 млрд рублей нефтегазовых доходов, в результате чего на конец года он возрастет до 1,477 трлн. Действующий закон предусматривает, напротив, расход 284,4 млрд рублей из фонда на покрытие бюджетного дефицита.

К расходам будет прибавлено, по словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, около 325 млрд рублей, основная часть которых пойдет на повышение пенсий и зарплат бюджетникам. В два раза увеличивается финансирование модернизации детских садов, что позволит создать в них дополнительные места, сказал он.

Ко второму чтению была поддержана поправка о направлении 99 млн рублей за счет перераспределения средств на социальные цели, в том числе на выплату компенсаций по уходу за нетрудоспособными гражданами, на пособия и компенсации военнослужащим, уволенным в запас, на ежемесячные пособия детям военнослужащих. Также депутаты поддержали поправки о выделении 3,5 млн рублей из Резервного фонда правительства на ремонт помещений общественной организации ветеранов правоохранительных органов и 90 млн из того же фонда — на увеличение финансирования фестиваля русской культуры в Японии.

Средства в размере 5,5 млрд рублей, которые дополнительно выделяются на культуру в 2011 году, пойдут на ремонт объектов культуры и повышение зарплаты работникам сферы искусства. С учетом поправок общий бюджет на культуру в 2011 году должен будет составить 87,5 млрд рублей.