Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах Греции до «B+» с «BB+», сохранив краткосрочный рейтинг на уровне «B», передает РИА Новости. Fitch отмечает, что все рейтинги помещены в список на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

Понижение рейтинга отражает непростую ситуацию, в которую попала Греция: для обеспечения платежеспособности и закладки базиса устойчивого восстановления экономики государство претворяет в жизнь радикальную программу бюджетных и структурных реформ.

Рейтинг на отметке «B+» подразумевает ожидания Fitch, что Греции будут предоставлены новые денежные средства со стороны МВФ и ЕС, а также отражает мнение о том, что стране понадобится «мягкая реструктуризация» госдолга.

В начале мая другое международное рейтинговое агентство — Standard & Poor’s — понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции на две ступени — до «B» с «BB-» на фоне возросшей вероятности реструктуризации долга страны.

Греческое правительство реализует программу бюджетных сокращений в обмен на 110-миллиардные кредиты ЕС и МВФ. В последние недели резко обострились слухи о том, что стране придется реструктурировать 330-миллиардный государственный долг.