Цены на золото в пятницу демонстрируют незначительную позитивную динамику на фоне слухов о том, что ФРС США в ближайшее время не начнет ужесточать кредитно-денежную политику, свидетельствуют данные торгов.

Июньский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex к 19:08 мск подорожал на 0,2% до 1 495,5 доллара за тройскую унцию.

Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс накануне выразил мнение, что улучшения в экономике США, в частности на рынке труда, и прогнозы по росту инфляции не являются достаточной причиной для того, чтобы американский центробанк начал сокращать рекордные объемы стимулирования экономики.

«Последние макроэкономические данные позволяют предположить, что регуляторы еще подождут некоторое время перед тем, как начать сокращать объемы ликвидности, — полагает аналитик VTB Capital в Лондоне Андрей Крюченков, мнение которого приводит агентство Bloomberg. — Это означает ограничение для снижения стоимости золота».

За I квартал текущего года золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, подорожало на 1,3%. Минувший квартал стал десятым подряд, по итогам которого золото выросло в цене, что стало самым продолжительным ралли по меньшей мере с 1975 года.