Белоруссия может самостоятельно решить проблемы с валютой, ограничив импортные закупки, но надеется на помощь стран-партнеров по Единому экономическому пространству, заявил заместитель госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза журналистам в пятницу в Москве в рамках заседания Международного Агробизнесклуба.

По его словам, если Белоруссия пойдет на такой шаг, по цепочке пострадают и другие страны, в первую очередь Россия, в которой белорусская сторона закупает большое количество продукции и комплектующих.

По словам Бамбизы, в Белоруссии «никакого дефолта нет». «Есть проблема текущего платежного баланса, ведь мы рассчитываемся за нефть долларами, причем по мировым ценам… Денежных средств достаточно у каждого хозяйствующего субъекта. Нам недостает валютной выручки», — пояснил он.

В то же время, подчеркнул он, поддержка Белоруссии в тяжелой финансовой ситуации со стороны стран — партнеров по Единому экономическому пространству, в том числе со стороны России, продемонстрирует целостность и состоятельность Таможенного союза. «Интересно знать, есть ли отношения высокого уровня между тремя государствами Таможенного союза или их нет? Если есть необходимость в тройке кого-то поддержать и решение принято, я оцениваю, что тройка состоялась. Если есть необходимость, но решение не принимается — значит, нет никакой тройки. Есть двусторонние отношения в рамках трех стран», — заявил он.