Международный валютный фонд объявил о недавнем внесении изменений в этический кодекс организации, осуждающих личные отношения между руководителями и подчиненными, пишет MarketWatch.

Изменения были одобрены 6 мая.

«Близкие отношения между руководителем и подчиненным представляют собой потенциальный конфликт интересов, такие отношения не должны скрываться, и проблема обычно решается за счет переназначения одного из лиц в другое подразделение», — заявил представитель МВФ Уильям Мюррей.

«Сокрытие отношений представляет собой должностное преступление и является основанием для дисциплинарных взысканий», — отметил он.

Ранее существовавший этический кодекс МВФ не содержал порицания личных отношений.

Этот вопрос остро встал в 2007 году, когда главой МВФ стал Доминик Стросс-Кан. В минувшие выходные он был арестован по обвинению в сексуальных домогательствах и позднее подал в отставку.

В 2007 году стало известно о служебном романе Стросс-Кана с сотрудницей африканского департамента МВФ венгерского происхождения Пирошкой Надь. В фонде было проведено внутреннее расследование для выяснения того, не совершил ли его глава служебных нарушений, однако таковых выявлено не было.

По словам исполняющего обязанности главы МВФ Джона Липски, фонд имеет «очень четкий» этический кодекс.

«Мы вносим изменения в наши правила время от времени, чтобы быть уверенными, что кодекс таков, каким должен быть. Я полностью уверен в организации и ее механизмах в этой области», — сказал он.

Липски и другие представители МВФ отметили, что помимо случая с Надь жалоб на Стросс-Кана ранее не поступало.