Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу падением. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 1,64% до 1 603,97 пункта, а индекс РТС — на 1,82% до 1 825,34.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 2,21%, ВТБ — на 1,09%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,05%, Сбербанка — на 2,62%, «Роснефти» — на 1,08%.

«На российском рынке активность игроков была низкой, в отсутствие инвестиционных идей объемы совершаемых сделок минимальны, — рассказывает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — При этом заметна высокая доля спекулятивной составляющей».

По словам аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, каких-либо важных макроэкономических данных в США сегодня опубликовано не было, поэтому основное внимание инвесторов было приковано к корпоративным новостям.

«Отрицательное влияние на общие настроения оказало сокращение ретейлером Gap прогноза по годовой прибыли в результате большего, нежели ожидалось, роста издержек, — поясняет она. — Прогноз по прибыли компании Aeropostale тем временем оказался ниже средних ожиданий, также не добавив оптимизма рынкам».

По словам аналитика УК «Альфа-Капитал» Дмитрия Чернядьева, цена нефти в течение дня снизилась почти на 2 доллара — не в последнюю очередь из-за роста курса доллара к основным мировым валютам.

Торги на российских биржах сегодня начались с роста основных индексов, который был обеспечен благоприятным внешним фоном. «Однако увеличение по мере перехода фьючерсов на американские индексы на отрицательную территорию и сокращения роста цен на нефть и металлы сошло на нет во второй половине дня», — рассказывает Елена Кожухова.

По словам Ивана Фоменко, основные покупки переместились в бумаги «второго эшелона». «Что касается «фишек», то большинство из них торговалось в «красной зоне», — говорит он. — При этом хуже рынка смотрелись акции «Газпрома» и «Роснефти». По его словам, весь нефтегазовый сектор выглядел достаточно слабо, а лучше рынка смотрелись бумаги «Ростелекома» и «Северстали», торговавшиеся в небольшом плюсе.

Прогнозы аналитиков пессимистичны. «Российские индексы могут опуститься в ближайшее время еще на 3—5% ниже текущих отметок, — считает директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков. — Динамику, скорее всего, будут определять внешние факторы».

По мнению Ивана Фоменко, ситуация усугубляется неопределенностью в отношении долговых проблем в странах Европы.

«Текущие ценовые уровни вполне привлекательны для покупок, но игроки не стремятся покупать бумаги, надеясь, что цены могут стать еще ниже. В чем-то эти ожидания оправданы — поводов для роста не видно», — добавляет Фоменко. По его мнению, вероятным сценарием развития на следующей неделе может стать консолидация вблизи текущих уровней.