Греческое Министерство финансов раскритиковало в пятницу вечером международное кредитное агентство Fitch за снижение рейтинга страны сразу на несколько ступеней, заявив, что агентство поддалось ложным слухам о греческих проблемах.

Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах Греции до «B+» с «BB+», сохранив краткосрочный рейтинг на уровне «B». Все рейтинги помещены в список на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Рейтинг на отметке «B+» подразумевает ожидания Fitch, что Греции будут предоставлены новые денежные средства со стороны МВФ и ЕС, а также отражает мнение о том, что стране понадобится «мягкая реструктуризация» госдолга.

«Решение о снижении рейтинга агентством Fitch принято в тот период, когда экономическая программа правительства проходит оценку в ЕС, ЕЦБ и МВФ, и отражает влияние всевозможных слухов, которыми заполнены печатные и электронные СМИ», — говорится в сообщении Министерства финансов Греции.

В Минфине также считают, что данное решение не отражает усилий греческого правительства по стабилизации бюджетной программы, выполнение которой замедлилось в последние месяцы. «Решение не принимает во внимание дополнительные обязательства, которые взяло на себя греческое правительство, чтобы добиться бюджетных целей на 2011 год», — говорится в заявлении.

Греция сократила дефицит бюджета с 15,4% ВВП в конце 2009 года до 10,5% в конце 2010-го, однако не выполнила поставленную цель в 9,4%. На 2011 год предусмотрено снижение дефицита до 7,4%, однако эксперты МВФ предупредили, что дефицит может стабилизироваться на нынешнем уровне, если не ускорить проведение реформ. В ответ греческое правительство разработало дополнительные меры экономии на 6 млрд евро в 2011 году, 26-миллиардную программу сокращений до 2015-го и 50-миллиардный пакет приватизации государственных активов. Тем не менее на рынках продолжают циркулировать слухи о том, что Греции придется прибегнуть к реструктуризации своего долга, несмотря на 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ. Государственный долг Греции вырос выше 140% ВВП и, как ожидается, достигнет в 2012 году 160%.