Ведущие европейские фондовые индексы снизились к закрытию торгов пятницы на фоне обеспокоенности инвесторов касательно вероятности усугубления долговых проблем государств региона в свете слухов о возможной реструктуризации долгов Греции, свидетельствуют данные бирж.

Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,13% до отметки 5 948,49 пункта. Германский DAX опустился на 1,24%, составив 7 266,82 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,92%, снизившись до 3 990,85.

Европейские долговые проблемы в последний рабочий день недели снова оказались в центре внимания инвесторов. Накануне представитель Еврокомиссии сообщил, что Греция и ее международные кредиторы пока не договорились о снижении ставки по займам от ЕС и МФВ и удлинению сроков выплат, а в пятницу международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции в иностранной и национальной валютах до «B+» с «BB+».

С пессимизмом были восприняты также сообщения от германского Бундесбанка о возможном замедлении темпов роста крупнейшей европейской экономики — Германии — в обозримом будущем.

На настроения участников торгов также повлияли сообщения от концерна Siemens AG, который, согласно решению суда, выплатит 648 млн евро компенсации французской корпорации Areva S. A. за невыполнение контрактных обязательств в рамках совместного предприятия в сфере атомной энергетики, из которого немецкий концерн вышел в марте 2011 года.

В то же время несколько сдержать пессимизм инвесторов смогло повышение рекомендаций по акциям Credit Suisse Group AG аналитиками из Deutsche Bank до «покупать» с «держать».