Оператор мобильной связи Orange и подразделение банка Barclays — Barclaycard — запустили первый в Великобритании сервис, с помощью которого владельцы сотовых телефонов могут совершать покупки в торговых сетях. Об этом сообщает BBC News.

Бесконтактная платежная мобильная система под названием Quick Tap пока позволяет покупать товары на сумму до 15 фунтов стерлингов. Кроме того, к системе пока присоединились немногие ретейлеры: среди них сети кафе McDonald’s, EAT, Pret-a-Manger, а также некоторые магазины сети Boots.

Для того чтобы купить тот или иной товар, достаточно поднести мобильный телефон к установленному на территории торговой точки модулю ближней радиосвязи, работающему по технологии Near Field Communication (NFC). Как пишет Marketing Week, система Quick Tap списывает платеж с помощью чипа в sim-карте телефона, которая соединяется с аккаунтом пользователя в Barclaycard, Barclays или Orange.

Активировать систему для последующих покупок пользователь может, запустив специальное приложение на своем телефоне и подтвердив оплату вводом защищенного ПИН-кода. Телефон также должен быть оснащен чипом NFC.

В январе текущего года сообщалось, что модуль NFC будет устанавливаться в новых версиях смартфона iPhone и планшета iPad. Nokia с 2008 года выпускает телефоны с подобным чипом. Эту технологию поддерживает и смартфон Google Nexus S.