Россия не планирует до конца года размещения еврооблигаций в рублях, долларах либо евро, сказал журналистам замглавы Минфина Сергей Сторчак.

В 2010 году Россия вернулась на рынок внешних заимствований после 12-летнего перерыва, разместив суверенные евробонды на 5,5 млрд долларов. В четверг Россия доразместила выпуск рублевых евробондов, при этом его объем — 50 млрд рублей — превысил первоначальный выпуск в 40 млрд. В феврале 2011 года РФ разместила рублевые евробонды с погашением в 2018 году на 40 млрд рублей с доходностью 7,85% годовых.

«Министр же сказал, что мы не будем заимствовать, я не могу дезавуировать министра»,— отметил замминистра. Ранее в мае глава Минфина Алексей Кудрин говорил, что РФ не будет в текущем году осуществлять заимствования на внешних рынках. В министерстве Сторчак курирует вопросы долговой политики.

Кроме того, замминистра сказал, что Минфин не планирует делать рублевые евробонды приоритетом долговой стратегии. «Приоритет всегда — диверсификация», — заключил Сторчак.