В 2005 году курс доллара не ожидают большие взлеты и падения, но к концу 2006-го можно ждать укрепления американской валюты. Об этом в понедельник заявил исполнительный директор банковской компании DBS Treasury and Markets Limited Эндрю Фунг, выступая перед членами торговой палаты Гонконга.

По его мнению, основная причина слабости доллара — торговый дефицит США. «В январе этого года Джордж Буш заявил, что торговый дефицит улучшится в 2008—2010 годах, но это будет не слишком скоро и потому не окажет влияния на краткосрочные и среднесрочные тенденции», — считает Фунг.

В то же время он отметил, что сегодня не существует серьезных факторов, которые бы вызывали дальнейшее снижение курса доллара. «Современное состояние американской экономики не так уж плохо, просто оно несколько хуже тех ожиданий, которые люди имели два года тому назад», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, главным фактором, определяющим курс американской валюты, в ближайшие пять лет будут цены на нефть: при их росте доллар, конечно же, будет слабеть.

Согласно оценкам специалистов DBS, в указанный период нефтяные цены будут находиться на уровне 40 долларов за баррель. «Это долгосрочный прогноз, хотя, безусловно, в краткосрочной перспективе мы можем ожидать довольно существенные колебания, вызванные конъюнктурными факторами», — заметил Фунг.

По его словам, цикл слабого доллара должен завершиться к концу 2006 года, после чего можно ожидать укрепления американской валюты. «К этому времени ситуация с бюджетным дефицитом в США улучшится», — пояснил эксперт.

Фунг считается одним из самых авторитетных специалистов по валютным рынкам в Гонконге. До начала работы в DBS он занимал руководящие позиции в таких авторитетных финансовых организациях, как гонконгский банк HSBC и французская финансовая группа Societe Generale.