Standard & Poor’s не ждет активизации сделок по слияниям и поглощениям в банковской сфере Казахстана до середины 2012 года, несмотря на наличие предложений о продажах. Об этом Reuters сообщила аналитик S&P Екатерина Трофимова.

Во время глобального финансового кризиса три крупных банка страны оказались не в состоянии выплатить долги и провели реструктуризацию. Власти, вошедшие в капитал пострадавших от кризиса банков, ждут прихода стратегических инвесторов.

«На ближайшие 12 месяцев мы не ожидаем заметной активизации сделок по слияниям и поглощениям банковских активов в Казахстане и регионе», — сказала Трофимова.

По ее словам, многие собственники банков активно или пассивно рассматривают возможность продажи своих активов на всем постсоветском пространстве, однако покупателей найти непросто, а ожидания относительно цен у продавцов и потенциальных покупателей расходятся.

В марте итальянский UniCredit SpA сообщил, что может продать подконтрольный ему пятый по размеру активов в Казахстане АТФБанк, если предложение будет хорошим.

По ожиданиям Трофимовой, иностранные инвесторы вряд ли бросят свои банковские активы, так как решение отказаться от актива обходится гораздо дороже, чем его поддержание в ожидании восстановления.

«Если говорить об иностранных собственниках, мы не ожидаем каких-то панических уходов», — заключила Трофимова.