«Деловая Россия» поддерживает предложения МЭРТ по развитию малого бизнеса. По словам заместителя председателя организации Дениса Молоткова, российское бизнес-сообщество давно нуждается в принятии таких мер.

Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства по поддержке малого бизнеса. В бюджете 2005 года на эти цели выделяется 1,5 млрд. рублей. Средства, в частности, пойдут на создание в регионах бизнес-инкубаторов, где начинающим предпринимателям на 1—2 года на льготных условиях будут предоставляться оборудованные помещения для реализации их проектов.

«Совершенно очевидно, что данное постановление надо было принять уже давно, потому что пока количество лозунгов и красивых слов о поддержке малого и среднего бизнеса превышает число реальных дел в этом направлении», — сказал Молотков. «На местном уровне власти уже осознали необходимость создания бизнес-инкубаторов, особенно в инновационной сфере. Но это осознание пока не находит своей реализации, так как требует значительных финансовых средств», — заметил он, добавив, что «Деловая Россия» уже ведет переговоры с региональными властями, со Всемирным банком и другими зарубежными и российскими финансовыми институтами, чтобы консолидировать все доступные источники финансирования для поддержки малого и среднего бизнеса.

 

Глава МЭРТ Герман Греф накануне сообщил журналистам, что указанное постановление может быть подписано до конца марта, но уже сейчас начался конкурсный отбор субъектов РФ для реализации этих проектов. За три года планируется открыть около 100 бизнес-инкубаторов.