Глава Сбербанка Герман Греф рассказал премьер-министру Владимиру Путину о социальных программах банка и пригласил посетить одну из так называемых детских деревень — альтернативу детдомам.

«У меня была встреча с руководителями такой международной программы, которая называется SOS, она была рождена в Австрии в 1949 году после войны, когда было огромное количество беспризорных детей. Стали строить такие деревни, городки по 15 домов в среднем, взамен детских домов. Эти дома предоставляются в пользование семьям, которые берут от 5 до 8 детей на воспитание. И вот такие шесть деревень построены уже в России», — сказал Греф.

Он отметил, что последняя деревня была построена в Пскове с помощью Сбербанка. «Мы профинансировали строительство и сейчас вышли на подписание соглашения с этой международной организацией, которая обладает великолепным опытом адаптации этих детей, они их не бросают», — рассказал глава Сбербанка.

По его словам, ребята до 16 лет воспитываются в семьях, а потом для них строятся так называемые дома молодежи, где подростки уже адаптируются к нормальной жизни. «Сейчас очень хорошая программа с регионами — они помогают содержанию этих детей. Мы — в строительстве, регионы — в содержании. И они просили передать вам вот такой их фирменный галстук. Здесь изображены как раз дети, взявшиеся за руки, и они очень приглашали вас в одну из своих деревень, которые заменяют собой детские дома», — сказал Греф, обращаясь к Путину. Премьер поблагодарил за подарок и пообещал приехать.

Глава Сбербанка отметил, что 15-летие первой детской деревни отмечали в подмосковном Томилино. «Такие деревни будут появляться каждый год. Мы договорились с ними, что мы будем финансировать строительство одной деревни, примерно 15 домов, не больше, и программа по России будет каждый год прирастать на одну деревню. Сейчас у них на попечении находятся 2,2 тыс. детей. Это значительное количество. Мне кажется, что такого рода программы и крупные корпорации должны поддерживать», — добавил Греф.

Касаясь проблемы ипотечного кредитования Греф рассказал, что в ходе последних четырех месяцев Сбербанк продемонстрировал неплохие результаты. «Мы подрастили кредитный портфель по кредитованию юридических лиц на 4%, а по кредитованию физических лиц на 5%. Это примерно в рамках наших годовых ожиданий. Мы ожидали, что в течение года наш кредитный портфель по физическим лицам подрастет примерно на 18% и чуть ниже 13—14% — по юридическим лицам», — сказал Греф.

Глава Сбербанка также рассказал, что банк запустил новый продукт — при пятидесятипроцентном взносе ставка ипотеки составляет 8% на 8 лет. «Это новый кредит. За всю историю это самые низкие ставки по ипотечному кредитованию. В период кризиса мы выдавали примерно 60% всей ипотеки в стране. В прошлом году цифры, которые мы выдавали, были уже около 50%, в этом году чуть пониже, потому что начинает оживать и коммерческий сектор, коммерческие банки начинают выдавать ипотеку и, естественно, наша доля снижается. Но мы стараемся поддерживать достаточно низкие ставки кредитования в первую очередь для тех наших заемщиков, которые являются наиболее надежными», — сказал Греф.