Министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти назвал решение международного рейтингового агентства Standard & Poor’s ухудшить прогноз по рейтингам страны до «негативного» со «стабильного» «странным», сообщает британская газета The Telegraph.

S&P 20 мая пересмотрело прогноз по рейтингам Италии до «негативного» со «стабильного» на фоне слабых перспектив роста экономических показателей страны и сомнений относительно успешного снижения госдолга в 2011—2014 годах. В то же время был подтвержден долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии на уровне «A+» и краткосрочный на «A-1+».

По словам Тремонти, у аналитиков агентства не было ни одного примера снижения в экономике или ухудшения ситуации с государственными финансами, чтобы обосновать снижение прогноза.

Власти Италии отметили, что Европейская комиссия, Международный валютный фонд (МВФ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) дали «очень разные» оценки состояния финансового сектора Италии. В то же время решение экспертов S&P ухудшить прогноз по рейтингам страны до «негативного» означает возможное понижение суверенных рейтингов Италии в течение ближайших двух лет.